Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Экраноплан

Существует два типа аппаратов на воздушной подушке. В одних воздушная подушка создается с помощью вентиляторов, закачивающих воздух под днище аппарата. В аппаратах, называемых экранопланами, используется другой эффект: крыло, движущееся у самой земли, как бы «подминает» под себя воздух, в результате чего образуется плотный слой, на котором аппарат держится.Предлагаем вам построить модель экраноплана из бумаги. Она состоит из двух фюзеляжей, предкрылка, крыла и стабилизатора. В движение модель приводится резиномотором. Фюзеляжи вырежьте из двухмиллиметрового гофрированного картона. Крыло и стабилизатор склейте из ватмана, вставьте в них для большей прочности лонжероны из гофрированного картона. Фюзеляжи, крыло, стабилизатор крепятся между собой на клею бумажными уголками. Резиномотор состоит из корпуса, воздушного винта, десяти нитей резины, четырех шайбочек, подшипника

и двух крючков — переднего и заднего. Воздушный винт склейте из полосок ватмана. Между ними для большей прочности проложите марлю, смоченную в клее. Лоплсгям при склейке придайте нужный профиль, или, как говорят моделисты, «крутку». Не забудьте также вклеить в середину винта втулку — кружок диаметром 20 мм, вырезанный из гофрированного картона.Крючки согните из обычных канцелярских скрепок. Задний крючок можно выполнить и так, как показано на рисунке. В качестве шайбочек используйте два кусочка оргстекла, просверлив в них отверстия. Подшипник собирают из пенопластовой пробки и вставленного по оси кусочка пластмассового стержня от шариковой ручки.Корпус резиномотора склейте из ватмана в один слой, на концах трубки наклейте полоски иэ ватмана. Резиномотор закрепите на крыле проволочным хомутиком, а на стабилизаторе — резиновыми колечками.Экраноплан готов. Возможно, он будет немного сбиваться с прямого курса, ведь его полет во многом зависит от положения резиномотора на крыле. Так что вам придется экспериментальным путем найти место его крепления.
Самодельный лобзик
Наверное, не найдется школьной мастерской, где бы не занимались выпиливанием. Каждый учитель знает, что рука у детей от захвата круглой гладкой рукоятки лобзика быстро устает и приходится часто отрываться от работы и делать разминку. Много хлопот доставляет и выскакивание пилки из зажимов. Ну а если пилка рвется, как это ни обидно, ее приходится выбрасывать. Бывает и так: большая заготовка не проходит при развороте через дугу лобзика, тогда приходится заниматься хлопотной процедурой: пилку вынимают из зажимов, переворачивают зубьями внутрь и снова устанавливают. Избавиться от этих помех, досаждающих при работе, позволяет самодельный лобзик (см. рисунок).

Ручка этого лобзика имеет вырезы для удобного захвата всеми пальцами и рассчитана на работу без напряжения руки. Благодаря такой форме ручки вес инструмента передается через ее обушок на кисть руки сверху между большим и указательным пальцами и не нужно сжимать рукоятку инструмента в кулаке до появления пота на ладони. В предлагаемом лобзике изменена и конструкция зажимов, которая теперь позволяет устанавливать пилки различной толщины и ширины (даже надфили). Пилка устанавливается без сжатия дуги, а затем легко натягивается, в процессе работы ее можно разворачивать и фиксировать в любом направлении. Развернув пилку только в одном зажиме, можно компенсировать «увод» пропила в сторону. Благодаря выдвижному стержню легко закреплять даже незначительные по длине обломки пилок, которые раньше выбрасывали из-за невозможности дальнейшего использования. Конструкция лобзика. Дуга 1 изготовлена из тонкостенной упругой латунной трубы прямоугольного сечения. В оба конца дуги вставлены заглушки 8 и 17 с отверстиями для стопорных винтов. Чтобы трубу согнуть без складок, ее предварительно набивают песком. Можно воспользоваться и льдом, для этого внутрь трубы наливают воду и замораживают. К дуге прикрепляется отрезок металлической трубки 3, он ввертывается по резьбе до упора, а затем его выступающий край развальцовывается. Снизу на трубке нарезается резьба для захода гайки 7, которая крепит ручку 2. Ручку вырезают из твердых пород древесины по предварительно изготовленной модели из пластилина по форме руки. Модель должна удобно ложиться внутрь ладони, а обушок ручки опираться сверху на кисть руки (в ямку между большим и указательным пальцами). В трубку 5 вставляется стержень 4, он свободно вращается внутри нее, удерживаясь снизу шайбой 5 и шплинтом 6. В отверстие верхней части дуги вставляется второй стержень 16, он свободно перемещается как в вертикальном направлении, так и разворачивается вокруг своей оси. Между стержнями при помощи хомутиков 10 и 13 с винтами 11 и 14 зажимается пилка 12. Желаемое положение пилки фиксируется стопорными винтами 9 и 15.
Открытка и панно способом аппликации
Сувенирная открытка
Ход работы:
1. Выбрать рисунок аппликации и размер открытки.
2. Выполнить рисунок в двух экземплярах: один служит образцом, второй разрезается на детали.
3. Вырезать из бумаги открытку.
4. Подобрать ткани по цвету и фактуре.
5. Наложить детали на ткань, обвести контуры тонким мелом и вырезать их.
6. Наклеить детали из ткани в соответствии с рисунком-образцом на первую сторону открытки клеем ПВА (рис. 2).
Панно
Ход работы:
1. Выбрать рисунок для панно, выполнить его в двух экземплярах — один для образца, второй для разрезания на детали (рис. 3).
2. Подобрать по цвету и фактуре кусочки ткани для рисунка и фона.3. Наложить детали на ткань, обвести контуры тонким мелом и вырезать их,4. По рисунку-образцу положить детали на фон и приклеить клеем ПВА. Можно использовать старый полиэтиленовый пакет: из пленки вырезать детали, положить их на фон, сверху разместить детали из ткани и прогладить утюгом через ткань. Изделие в этом случае стирать нельзя.5. Вырезанные детали можно приметать К фону и края их прострочить зигзагообразной строчкой. Нитки при этом подбирают по цвету, и они являются как бы контуром, подчеркивая декоративность панно.6. Для окончательной отделки изделия надо подшить боковые стороны швом впод-гибку с закрытым срезом шириной 0,5 см. Снизу выдернуть нити, сделать бахрому. Верх можно подшить таким образом, чтобы можно было вложить палочку и прикрепить тесьму (рис. 3). Приводим образцы рисунков для открыток и панно (рис. 1. 4).

Разделочные доски
Доски с приспособлениями для их подвешивания используют не только по прямому назначению, но и для украшения интерьера кухни. Делают их из 10-мм фанеры. На нее через копировальную бумагу наносят рисунки фигур, которые затем выпиливают лобзиком.На рис. 1 изображены фигуры «рыбака» (приспособление) и «рыбы» (доска). У «рыбака» сверлят отверстия А и Б с зенкованием для потайной головки шурупов, с помощью которых его крепят к стене, а также отверстие В. В последнее на клею запрессовывают деревянный стержень 0 8...10 мм и длиной 30 мм, для подвешивания «рыбы», в которой для этого сверлят отверстие Г.На рис. 2 показаны фигуры «трактирщика» (приспособление) и «самовара» (доска). Отверстия А и Б предназначены для шурупов, отверстия В — для стержней, между которыми размещают «самовар». Расстояние между стержнями должно быть чуть больше размера Д, показанного на «самоваре».Размеры фигур могут быть изменены. Рисунок на них выполняют электровыжигателем. Возможны раскраска тушью, акварелью, покрытие бесцветным лаком.

Вертолет с электродвигателем
Как и настоящий вертолет, наша игрушка имеет два пропеллера — главный, поднимающий вертолет в воздух и позволяющий ему летать, и вспомогательный, расположенный на хвосте и удерживающий вертолет от вращения вокруг оси. Приводится игрушка в движение микроэлектродвигателем, работающим от двух параллельно соединенных батареек 3336 от карманного фонаря. Правда, мощности двигателя недостаточно для взлета вертолета высоко вверх, поэтому игрушка летает по кругу.Устройство игрушки и чертежи ее деталей приведены на рис. В-5. Основание 5 должно быть диаметром 240 мм

— его можно выпилить из толстой (15—20 мм) фанеры или доски. В центре основания сверлят отверстие и вставляют в него конец стойки 4. Сама стойка представляет собой брусок сечением 1 2 Х 1 2 мм и высотой 145 мм. Чтобы стойка прочнее держалась в основании, ее конец смазывают столярным клеем. В верхнем конце стойки сверлят неглубокое отверстие и вставляют в него ось 21 из проволоки диаметром 3—4 мм. На ось надевают держатель 3, а в нем с помощью оси 20 (гвоздь или подходящая проволока) крепят планку-рычаг 2 общей длиной 720 мм. Расстояние от оси до короткого конца должно быть 220 мм. Планка может быть толщиной 6 мм и шириной 8—1 2 мм. На конце длинной части планки вырезают выемку и вставляют в нее винт. С помощью этого винта и гайки 7 к планке крепят корпус 1 вертолета, пропустив винт через отверстие 19, Чтобы конец планки не раскололся, его обвязывают нитками. Корпус вертолета вырезают из тонкой фанеры. В углубление вставляют микроэлектродвигатель 15 и закрепляют его скобкой 16 из тонкой жести (к примеру, от консервной банки). На ось двигателя насаживают зубчатое колесико, а на него — втулку 17 из бруска размерами 28x13/-, Х6 мм. В торцах бруска проделывают по диагонали прорези и выклеивают в ник лопасти 18, вырезанные из плотного картона. Колеса вертолета вырезают из фанеры такой жетолщины, что и корпус. Передние колеса 9 и 10 прикрепляют к стойке 11, выгнутой из проволоки и туго обхватывающей корпус. Колесо 8 крепят к выступу корпуса, которому придана форма пневматического амортизатора, стоящего в этом месте у настоящего вертолета. В щель 13 корпуса вклеивают короткий стабилизатор 14, вырезанный из картона, а на хвосте устанавливают пропеллер 1 2, который тоже можно вырезать из картона или тонкой металлической фольги. Он не несет полезной нагрузки и во время «полета» вертолета лишь слегка вращается потоком встречного воздуха. Проводники питания от электродвигателя протягивают по планке 2 и подключают к батареям 6, подвешенным к короткому концу рычага-планки. В разрыв одного из проводников желательно поставить простейший выключатель из двух металлических пластин, одна из которых укреплена неподвижно, а другая может поворачиваться. Когда пластины соединены друг с другом, цепь питания замкнута и напряжение подается на электродвигатель. Перемещением батарей по планке уравновешивают рычаг так, чтобы вертолет был немного опущен. После подачи напряжения на двигатель главный пропеллер начнет вращаться. Если двигатель установлен строго вертикально, вертолет поднимется немного вверх. Для того чтобы он начал летать вокруг подставки, надо наклонить его корпус вперед, пользуясь гайкой 7 (отпустить ее, наклонить корпус, а затем вновь подтянуть). Изменением угла наклона корпуса можно регулировать скорость и высоту полета.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13