Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Ночник и настольная лампа
Ночник (рис. 1) состоит из основания (кольцо 1, диск 2, крышка 12), стойки (трубка 4 с гайками 10 и 13, втулки 3, электропатрон 9), плафона (нижнее кольцо 5, верхнее кольцо 7 и боковые стенки 6), кнопки-выключателя 11, электрошнура со штепсельной вилкой 14 и электролампы 8.
Кольцо 1 выполнено из 10-мм фанеры с отверстием для вывода элетрошнура. Диск с отверстиями под трубку и кнопку-выключатель сделан из такой же фанеры. Кольца — нижнее 5 и верхнее 7, а также боковые стенки (6 шт.) выполнены из 3-мм фанеры.
Все упомянутые детали, а также крышку (тонкая фанера или картон) выпиливают лобзиком. Втулки вытачивают на станке. Их количество и конфигурация произвольные. Во втулках высверливают отверстия для надевания на металлическую трубку диаметром 10 мм и длиной 100 мм с нарезанной на концах резьбой и снабженной двумя гайками. Разметку колец производят следующим образом. На листе фанеры вычерчивают окружности диаметром 160 мм (для верхнего кольца) и диаметром 180 мм (для нижнего). Окружности делят на 6 равных частей, на каждой из сторон шестигранника размечают отверстия прямоугольной формы для установки к них боковых стенок. Ширина их должна соответствовать толщине боковых стенок. В нижнем кольце вычерчивают окружности: отверстия диаметром 35 мм для электропатрона и шести вентиляционных отверстий произвольного диаметра. В верхнем кольце размечают окружность диаметром 130 мм. Контур колец произвольный. Боковую стенку желательно вычертить на плотной бумаге, а затем через копировальную бумагу перевести на фанеру шесть раз.
Рисунок боковой стенки произвольный. Часть боковой стенки выпиливают (остаются «звездочки», см. рис. 1). Вертикальные грани стенок стачивают напильником под углом 60°.
Собирают ночник в следующем порядке. Кольца и стенки плафона склеивают. С внутренней стороны стенок можно приклеить цветную прозрачную пленку или ткань. Нижнее кольцо плафона крепят в разъеме электропатрона, к которому присоединяют металлическую трубку, используя при этом гайку. На трубку надевают втулки. Второй конец трубки вставляют в отверстие диска и закрепляют гайкой. Диск и кольцо основания приклеивают друг к другу. После соединения проводами электропатрона и электрошнура к кольцу основания крепят крышку (гвоздиками, если она из фанеры, клеем, если из картона). Сборку завершают вворачиванием электролампы мощностью 25 Вт.
Примерно также изготавливают настольную лампу (рис. 2). В диске основания 1 выполняют два отверстия. Металлическая трубка должна быть длиной 400 мм. Верхнее 4 и нижнее 2 кольца имеют выступы с отверстиями для трубки. На нее надевают дополнительную втулку 3. Рисунок боковой стенки, как у ночника, произвольный. В этом светильнике можно применять электролампу в 60—75 Вт.
Собранные светильники покрывают морилкой и лаком (за исключением внутренних сторон боковых стенок).

Все упомянутые детали, а также крышку (тонкая фанера или картон) выпиливают лобзиком. Втулки вытачивают на станке. Их количество и конфигурация произвольные. Во втулках высверливают отверстия для надевания на металлическую трубку диаметром 10 мм и длиной 100 мм с нарезанной на концах резьбой и снабженной двумя гайками. Разметку колец производят следующим образом. На листе фанеры вычерчивают окружности диаметром 160 мм (для верхнего кольца) и диаметром 180 мм (для нижнего). Окружности делят на 6 равных частей, на каждой из сторон шестигранника размечают отверстия прямоугольной формы для установки к них боковых стенок. Ширина их должна соответствовать толщине боковых стенок. В нижнем кольце вычерчивают окружности: отверстия диаметром 35 мм для электропатрона и шести вентиляционных отверстий произвольного диаметра. В верхнем кольце размечают окружность диаметром 130 мм. Контур колец произвольный. Боковую стенку желательно вычертить на плотной бумаге, а затем через копировальную бумагу перевести на фанеру шесть раз.

Собирают ночник в следующем порядке. Кольца и стенки плафона склеивают. С внутренней стороны стенок можно приклеить цветную прозрачную пленку или ткань. Нижнее кольцо плафона крепят в разъеме электропатрона, к которому присоединяют металлическую трубку, используя при этом гайку. На трубку надевают втулки. Второй конец трубки вставляют в отверстие диска и закрепляют гайкой. Диск и кольцо основания приклеивают друг к другу. После соединения проводами электропатрона и электрошнура к кольцу основания крепят крышку (гвоздиками, если она из фанеры, клеем, если из картона). Сборку завершают вворачиванием электролампы мощностью 25 Вт.
Примерно также изготавливают настольную лампу (рис. 2). В диске основания 1 выполняют два отверстия. Металлическая трубка должна быть длиной 400 мм. Верхнее 4 и нижнее 2 кольца имеют выступы с отверстиями для трубки. На нее надевают дополнительную втулку 3. Рисунок боковой стенки, как у ночника, произвольный. В этом светильнике можно применять электролампу в 60—75 Вт.
Собранные светильники покрывают морилкой и лаком (за исключением внутренних сторон боковых стенок).
Овальная тарелка
Овальная тарелка для хлеба изготавливается из фанеры толщиной 5 мм (этот и остальные размеры могут быть другими).
Для разметки изделия изготовляют шаблон из картона (или ватмана). Начинают с вычерчивания овала (рис. 1) с длиной осей 300 и 200 мм. С его построением можно ознакомиться в любом учебнике по черчению. Затем в этот овал вписывают концентрически еще 10 овалов, уменьшая равномерно длину их осей. От количества овалов зависит глубина тарелки. Далее от точки пересечения осей овала, пользуясь транспортиром и линейкой, проводят через каждые 10° прямые линии, которые будут пересекаться с овалами.
Через шаблон шилом намечают на заготовке из фанеры точки пересечения овалов с прямыми линиями. Затем (см. рис. 1) точки на большем овале соединяют с точками на меньшем, получая несколько замкнутых ломаных линий. Разметки делают дважды, одну заготовку размечают, как показано на рис. 2, а, другую — на рис. 2, б (линии разметки даются не все). Отличие заготовок в следующем: у детали а1 (рис. 2, а) точка А, лежащая на большой оси, находится ближе к центру фигуры (она расположена на 3-м от края овале), а точка А у детали б1 (рис. 2, б) — дальше от центра (на 2-м овале).
На линиях разметки в месте изгиба для входа пилки лобзика сверлят отверстия диаметром 2—2,5 мм, размещая их в шахматном порядке. У каждой выпиленной детали надфилем сглаживают торец в месте сверления, снимают фасочку по всему периметру, а поверхность зачищают наждачной шкуркой. Из деталей, выпиленных из обеих заготовок, собирают сразу две тарелки: на деталь а1 кладут деталь б2, на б1 — а2, на б2 — аЗ, на а2 — б3 и т. д. При этом внешний выступ меньшей детали совпадает с внутренним выступом большей детали. Получается своеобразная пирамидка, завершаемая донышком. Соединять детали с помощью клея (ПВА) следует в обратном порядке, начиная с донышка. Тарелки подвергают отделке, например покрывают лаком или красят красками. На рис. 3 показано готовое изделие. Удобнее изготавливать тарелки вдвоем. Один размечает заготовку по рис. 2, а, другой — по рис. 2,6. После выпиливания меняются деталями, и каждый в результате имеет по тарелке.
-Если деталям а1 и б1 (см. рис. 2) придать форму, подобную форме последующих деталей, то получатся тарелки несколько другой модификации.
Для разметки изделия изготовляют шаблон из картона (или ватмана). Начинают с вычерчивания овала (рис. 1) с длиной осей 300 и 200 мм. С его построением можно ознакомиться в любом учебнике по черчению. Затем в этот овал вписывают концентрически еще 10 овалов, уменьшая равномерно длину их осей. От количества овалов зависит глубина тарелки. Далее от точки пересечения осей овала, пользуясь транспортиром и линейкой, проводят через каждые 10° прямые линии, которые будут пересекаться с овалами.

На линиях разметки в месте изгиба для входа пилки лобзика сверлят отверстия диаметром 2—2,5 мм, размещая их в шахматном порядке. У каждой выпиленной детали надфилем сглаживают торец в месте сверления, снимают фасочку по всему периметру, а поверхность зачищают наждачной шкуркой. Из деталей, выпиленных из обеих заготовок, собирают сразу две тарелки: на деталь а1 кладут деталь б2, на б1 — а2, на б2 — аЗ, на а2 — б3 и т. д. При этом внешний выступ меньшей детали совпадает с внутренним выступом большей детали. Получается своеобразная пирамидка, завершаемая донышком. Соединять детали с помощью клея (ПВА) следует в обратном порядке, начиная с донышка. Тарелки подвергают отделке, например покрывают лаком или красят красками. На рис. 3 показано готовое изделие. Удобнее изготавливать тарелки вдвоем. Один размечает заготовку по рис. 2, а, другой — по рис. 2,6. После выпиливания меняются деталями, и каждый в результате имеет по тарелке.
-Если деталям а1 и б1 (см. рис. 2) придать форму, подобную форме последующих деталей, то получатся тарелки несколько другой модификации.
Открытки с вышивкой.

Выбранный рисунок надо перенести на ткань и вышить тонкой иглой шелковыми нитками или мулине в 1 — 2 сложения. Затем в листе бумаги вырезают рамку любой формы:прямоугольную, квадратную, круглую, овальную, выполненную в виде фестонов. Ткань с вышивкой помещают между рамкой и листом плотной бумаги, смазанной по периметру на 5 мм клеем ПВА, высушивают под прессом. После этого открытку складывают пополам.
Для вышивки можно подобрать различный орнамент. Предлагаемые ниже рисунки изящны и несложны в исполнении.
Цветы (рис. 1). Веточку с цветами вышивают в технике двусторонней глади; нижнюю часть стебля — стебельчатым швом, тонкую верхнюю часть — швом «за иголку», центр нижнего цветка заполняют узелками. Используют нитки мулине зеленого, желтого, лимонного, розового цвета, ткань берут голубую.
На рис. 2


Роза (рис. 3). Вышивают ее в технике двусторонней глади. Направление гладьевых стежков на каждом ее лепестке разное. Тем самым достигается выпуклое изображение цветка. Тонкий стебель цветка вышивают стебельчатым швом. Для этого орнамента лучше использовать контрастные по цвету или разной тональности нитки, ткань и бумагу (например, на черном фоне — красная роза)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13