Геометрическая (трехгранно-выемчатая) резьба.
Композиция геометрической резьбы складывается из традиционных узоров, основным элементом которых являются трехгранные выемки (треугольники), различные по форме, размеру и технике исполнения. Из комбинаций треугольников создают различные узоры: сколышки, цепочки, ромбы, витейки, змейки, розетки, соты, звездочки и сияния.
Для занятий геометрической резьбой нужен косой нож (косячок). Он должен быть заточен очень остро и отполирован; если нож тупой, то резьба получается вялая, шероховатая, а детали часто обламываются и выкрашиваются. Полируют нож на войлочном круге с пастой ГОИ. Если круга нет, то используют кусочек войлока от старого валенка или полоску кожи от ремня. Их натирают пастой и полируют обе плоскости ножа. При отсутствии пасты ГОИ войлок или кожу натирают мелом. Зеркально отполированное лезвие дает чистый, сочный срез. Начинают освоение резьбы с вырезания своеобразной азбуки, включающей основные ее элементы (рис. 1, 2).

Первые упражнения лучше выполнять на мягких породах — липе, ольхе, осине. В дальнейшем можно резать и на хвойных, и на более твердых породах. Заготовка должна быть хорошо выстрогана, не иметь сучков и других древесных пороков.
Нож при геометрической резьбе держат зажатым в кулаке правой руки так, как показано на рис. 3.

Это связано с тем, что древесина — материал достаточно твердый и, чтобы углубиться в нее, требуются значительные усилия. Пальцы другой руки также постоянно участвуют в работе — направляют лезвие ножа, помогают его движению и удерживают заготовку в неподвижном положении. Разметку узоров производят простым твердым карандашом с помощью угольника и линейки. Для некоторых узоров потребуется и циркуль. Все элементы рисунка четко вычерчивают на заготовке. Делают это так: со всех четырех сторон дощечки очерчивают поля шириной 10 мм. Площадь, которая образовалась внутри, будет заполнена полосками узоров — одиночными или двойными. Ширина одиночного узора 10 мм, двойного — 20 мм; расстояние между полосками 5 мм.
Наиболее просто вырезать сколышки (рис. 4, а). Их размечают как равносторонние или равнобедренные треугольники и вырезают так. Нож погружают в дерево вертикально поочередно по двум сторонам треугольника, сходящимся к вершине, причем в верхней ее точке нож должен углубиться на 3—4 мм, а около основания треугольника выйти на поверхность. Затем, начиная от основания и углубляясь к вершине, снимают, как бы скалывают, участок древесины между подрезанными сторонами. Чтобы получить навык в работе, сколышки вырезают на протяжении всей полосы. Зеркальные сколышки называют куличиками.
Одиночный узор треугольник размечают в виде равнобедренных треугольников. Затем каждый из треугольников, стоящих на основании, делится линиями на три части (рис. 4, б). Вырезают его следующим образом: нож втыкают вертикально в точку, где сходятся лучи, лезвие должно быть направлено по лучу. В центральной точке нож углубляют на 3—4 мм, а в вершине угла он выходит на поверхность. Так поступают по всем трем лучам. Затем с каждой стороны треугольника, постепенно углубляясь к точке схождения лучей, срезают лишнюю древесину. Получается треугольник, углубленный по трем плоскостям (рис. 6). Так вырезают каждый треугольник по всей длине полосы.
Следующий узор, первый из двойных, называется цепочка (рис. 4, в). Она также состоит из треугольников, к которым снизу пририсованы такие же (их зеркальное отражение). При выполнении цепочки сначала вырезают верхние треугольники, а затем нижние.
Если на дощечке нарисовать полосу сколышков, а сверху пририсовать точно такую же, но обращенную вершинами вниз, то после вырезания их получится узор под названием ромбы (рис. 4, г).
Витейка получается в том случае, когда под полоской вырезанных треугольников помещается точно такая же полоска треугольников, вершина которых должна быть направлена между основаниями верхних треугольников (рис. 4, д).
Довольно сложный для вырезания, но очень красивый одиночный узор змейка (рис. 4, е) образуется в том случае, если в полосе треугольников не оставить ни одного плоского места, т. е. вырезать все треугольники, стоящие на основании и повернутые вершиной вниз.
Если к змейке снизу пририсовать ее зеркальное отражение, то получится очень красивая розетка (рис. 4, ж).
Следующие три полосы (рис, 4, з, и, к) выполняют на основе одной и той же разметки: полосу расчерчивают на квадраты, каждый делят диагоналями, а затем срезают вертикальные и горизонтальные с колышки, получая соты (рис. 4, з).
Если же по этой разметке каждый из четырех треугольников, образованных делением квадрата диагоналями, вырезать не в виде сколышка, а по типу треугольников, то получаются звездочки (рис. 4, и). Если к этой полоске звездочек пририсовать ее зеркальное отражение, то четыре соседние звездочки образуют розетку (рис. 4, к), которая по декоративной выразительности приближается к самому красивому узору геометрической резьбы — сиянию.
Сияние может быть заключено в круге (рис. 5, а, б). Это сочетание удлиненных треугольников, расходящихся из одной точки. Для их разметки циркулем вычерчивают окружность нужного диаметра и делят ее на столько частей, сколько задумано лучей сияния. Точки деления соединяют с центром и получают сходящиеся веером к центру длинные узкие треугольники с чуть выпуклой короткой стороной. Каждый из них размечают под резьбу как обычные треугольники. Разница заключается в том, что до этого треугольники делились на равные части, а здесь точка схождения лучей удалена от центра. Чтобы все треугольники получились одинаковыми, проводят вспомогательную окружность несколько меньшего диаметра. Место между окружностями служит для разметки треугольников (на рис. 7 показана последовательность разметки сияния в круге).
Число лучей в розетке зависит от диаметра окружности, а также и от породы древесины, на которой выполняют резьбу. На легко скалывающихся породах лучи сияния делают более широкими и менее глубокими, чем на вязкой, однородного строения древесине. На изделиях русских народных мастеров встречаются сияния с самым различным числом лучей: 6, 8, 10, 12, 13, 14, 16, 18, 21, 22, 23, 24, 25, 28 и даже 38.
Разметку сияния в квадрате (рис. 5, в) выполняют так. Проводят диагонали; затем стороны делят на задуманное число частей и соединяют их с центром. Каждый из образовавшихся треугольников необходимо разметить под резьбу. Чтобы в этих разных по величине треугольниках была общая разметка, нужно провести внутри квадрата параллельно его сторонам вспомогательные линии. Между параллельными линиями размечают треугольники для резьбы. Центры, расположенные на этих вспомогательных линиях, нужно соединить лучами с углами треугольников. По этим лучам ведется наколка (нажим лезвием ножа), а затем и вырезание сияния. Аналогично размечаются под резьбу сияния в ромбе и прямоугольнике. Но в отличие от сияния в круге, где все лучи — треугольники, одинаковые по величине, сияния в квадрате, ромбе и прямоугольнике имеют разные по длине треугольные лучи. В этом декоративная особенность каждого из сияний.
Лучи сияний могут идти не по прямым, а по кривым линиям. В этом случае получается узор, который называют вертушкой (рис. 5, б).
В трехгранно-выемчатой резьбе немало и других «азбучных» узоров, но мы их не рассматриваем, так как усвоение и выполнение уже описанных элементов вполне достаточно для успешного сочинения композиций. Можно сочетать несколько рассмотренных узоров или составлять композиции из какого-либо одного элемента. Наиболее выразительны сочетания целых сияний или их частей, собранные воедино (см. рис. 5, г, д).
Мы отрицательно относимся к предложению об использовании для ускорения процесса разметки геометрической резьбы шаблонов-трафаретов. Шаблон не только сковывает творческую фантазию, но и вводит в уникальные изделия стандарт. При этом оно теряет непосредственность, оригинальность, которыми отличается всякая ручная работа.
При вырезании элементов следует очень внимательно следить за расположением волокон древесины. В зависимости от расположения линий разметки по отношению к волокнам надо выбирать направление среза. Если он попадет против волокон, резьба будет грязной, шероховатой. Может случиться и так, что нож, наткнувшись на встречные волокна, не пойдет вперед. Бывает и наоборот: нож при движении пойдет по волокну, разрушая резьбу и выходя далеко за пределы сияния. Это будет серьезным дефектом в работе.
Чтобы определить верное направление движения ножа, нужно сделать в одном из элементов неглубокий пробный срез. Если направление угадано правильно, поверхность среза будет гладкой. Тогда выполняют резьбу до требуемой глубины и в данном направлении срезают все однотипно расположенные элементы. Если же пробный срез получится шероховатым, значит, нож идет против волокон и дощечку следует повернуть на 180°.
При срезании треугольников надо соблюдать определенную последовательность. В первую очередь срезают треугольник, который расположен по слою, так как если сначала удалить два других треугольника, то этот не срежется, а сколется. Нужно будет делать повторный срез, чтобы добиться гладкой поверхности.
Далеко не всё у резчиков получается сразу. Типичные ошибки на начальной стадии обучения резьбе следующие:
спеша поскорее взяться за нож, резчики небрежно выполняют разметку узоров, из-за чего резьба идет вкривь и вкось;
делая наколку разных элементов, углубляют нож не в точку схождения лучей, а около вершин углов, по лучам или по сторонам треугольника;
не сделав разметки треугольников под вырезание, углубляют нож при наколке не по лучам к вершинам, а от центра треугольника к серединам сторон;
пытаются выполнить резьбу без предварительной наколки. В этом случае в середине углубленного треугольника остаются не вырезанные волокна, получаются сколы, что делает резьбу неопрятной, усложняет ход работы.
Нередко после срезания трехгранных элементов внутри узоров на линиях схождения резных плоскостей остаются заусенцы, которые засоряют резьбу. Чтобы от них освободиться, поступают так. В уже углубленном узоре делают еще раз легкую неглубокую наколку по лучам треугольника и, совместив плоскость ножа с плоскостью среза, повторным срезом удаляют все лишнее.
Случаются дефекты резьбы и из-за неправильно заточенного инструмента. Иногда при срезании элементов дерево не режется, а скалывается. Это происходит потому, что лезвие ножа слишком толстое. Его необходимо переточить. В том месте, где произошел скол, делают второй срез. Чтобы не углубляться чрезмерно в дерево, нужно при этом снять лишь тонкую стружку.
Если дерево плотное, твердое, то наколку и срезы древесины выполняют не сразу, а по нескольку слоев, постепенно углубляясь до нужного рельефа. Этот прием выполняется следующим образом: накалывают узор на небольшую глубину и срезают треугольники чуть меньшего размера, чем нарисованные. Затем вновь накалывают этот же узор, но уже немного глубже и вновь срезают материал, погружаясь ножом в массив дерева. Повторить эту работу нужно столько раз, сколько потребуется для достижения необходимой глубины узора. При этом нож прочно зажимают в кулаке, а руку прижимают к плечу, производя нажим (наколку) всем корпусом. В таком случае работа не требует больших физических усилий и дерево не скалывается.
Не следует отчаиваться, если вначале узоры не будут получаться, и делать поспешный вывод, будто не удастся научиться этому виду декоративной работы. Только спокойствие и настойчивость в овладении техникой резьбы могут привести к успеху.
После выполнения резьбы поверхность изделия надо прошлифовать мелкой наждачной бумагой. Древесная пыль из глубины узоров удаляется одежной щеткой.
Геометрическую резьбу можно оставлять в натуральном цвете дерева или тонировать в более темный цвет с помощью протравы или морилки.
Чтобы закрепить резьбу, защитить ее от пыли, влаги, поверхность дощечки протирают щетинной кистью жидко разведенным лаком, который, впитываясь в дерево, дает надежное защитное покрытие и не блестит, охраняя матовость деревянной поверхности.
Весьма декоративной получается резьба на доске, поверхность которой слегка обожжена паяльной лампой. Цвет ее должен стать слегка коричневатым. После обжига поверхность шлифуют мелкими шкурками, затем наносят узор. Резьба получается как бы мягко тающей от затемненных верхних ребер к чистоте внутренних срезов.
Известны случаи, когда изделия с плоскорельефной резьбой тонируют в серый цвет, используя жидко разведенную в воде черную тушь. После сушки выпуклые части резьбы высветляют с помощью мелкой наждачной бумаги. Тонирование может быть произведено в охристый или темно-коричневый цвет. Можно изделие затонировать заранее, а затем покрыть его углубленными узорами, светящимися на срезах древесины.
Выступающие детали резьбы лакируют или отполировывают, оставляя матовыми углубления. Поступают и иначе: лакируют поверхность дерева, а затем выполняют резьбу, которая получается четкой и чистой.
Резчики имеют возможность использовать те виды отделки резной поверхности, которые им более доступны. В любом случае увлекаться лаком не следует, так как излишние блики разбивают цельность резьбы, уничтожая матовую по своей природе окраску древесины.
Геометрические узоры на изделии наиболее выразительны тогда, когда на них падает сильный боковой свет. Игра светотени на разных плоскостях выглядит сочно, декоративно, эффектно, и это следует учитывать при оформлении интерьера.